Programación

¡Opciones saludables para cuidarte o para regalar a quiénes desees cuidar!

El Centro de Terapias Naturales y Espacio de Cocina Saludable de Josefina Llargués, ofrece cursos y talleres, basados siempre en una alimentación y hábitos saludables, realizados en pequeños grupos, a fin de crear un ambiente familiar y dar una atención personalizada a los alumnos.

Profesora de todas las actividades: Josefina Llargués – Psicopedagoga. Postgraduada en Psicopatología Clinica. Naturópata-Homeópata, Máster en Salud y Nutrición. Diplomada en Alimentación y Nutrición Ayurveda.

Josefina Llargués es autora de los libros:

  • La Filomena els fogons remena ‘Cuina natural per a pares i fills’ (Cossetània Edicions’07), doblemente premiado por los  Gourmand Cookbook Awards’07.
  • La Filomena Llaminera’12 ‘Esmorzars, berenars i postres saludables per a pares i fills’ (Cossetània Edicions), premio Gourmand Cookbook Awards’12.
  • Hongos medicinales; Shiitake, Maitake y Reishi ‘prevención y apoyo al tratamiento del cáncer’ (Ediciones Obelisco’14), premio Gourmand Cookbook Awards’14, 
  • Slow Fast Food ‘Alimentar el cuerpo y las emociones’ (Editorial Comanegra’16)
  • Aceite de Coco ‘salud, cosmética y nutrición’ (Ediciones Obelisco’16)

Lugar de realización de los cursos: Bailén, 185, 2º, 2ª, 08037 Barcelona

Contacto: josefinallargues@hotmail.com – Móvil 607 969 939

ZUMOS Y BATIDOS VERDES (1 sesión de 2 1/2h. Combina teoría y práctica)

Aunque no se ha descubierto nada nuevo, actualmente los zumos y los batidos verdes, están de moda. Su elaboración no precisa de ningún ingrediente sofisticado o difícil de encontrar. Simplemente necesitas surtir tu despensa con frutas y vegetales frescos de temporada, locales y, a ser posible, de cultivo ecológico y dejar volar tu imaginación.

El taller consta de dos partes; una parte práctica en la que elaboraremos tres deliciosos zumos verdes y tres energéticos batidos verdes y una parte teórica en la que profundizaremos en determinadas cuestiones:

  • ¿Por qué ‘verdes?
  • Principales ventajas de incluir zumos y batidos verdes en nuestra dieta
  • Diferencias entre un zumo verde y un batido verde
  • ¿Cuáles son los mejores ingredientes para los zumos verdes y cuáles para los batidos verdes?
  • Bases líquidas para los batidos verdes
  • ¿Qué son los ‘superalimentos’?
  • ¿En qué momento del día es mejor tomar un zumo o un batido verde?
  • ¿Pueden substituir una comida?

Precio: 40€. Antiguos alumnos 35€. El precio del taller incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico utilizados en la elaboración, degustación de los zumos y batidos verdes durante la sesión.

MAYO

  • Jueves 26 de 19 a 21.30 h – COMPLETO
JULIO
  • Miércoles 6 de 17 a 19.30 h

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COSMÉTICA NATURAL CON ACEITES ESENCIALES ¡100% libre de tóxicos! (1 sessión de 2 1/2 h. Combina teoria y práctica) 

Este taller introductorio a la Cosmética Natural, está dirigido a todas aquellas personas que desean cuidar su piel de forma totalmente natural. Nos adentraremos en el maravilloso mundo de los aceites esenciales, aceites vegetales vírgenes, gel de Aloe Vera, manteca de karité, hidrolatos, arcilla…, todos ellos nutrientes naturales para nuestra piel, libres de parabenos, aceites minerales y sustancias nocivas para la salud. En la parte práctica del taller aprenderemos como enriquecer con aceites esenciales un gel de Aloe Vera, una crema base de Karité, para obtener una crema hidratante, muy nutritiva y 100% natural para pieles o zonas muy secas y prepararemos una mascarilla con arcilla, hidrolato y aceites esenciales. Así mismo, cada asistente preparará un  tónico y un aceite facial o corporal 100% naturales adaptados a su edad y tipo de piel, que podrá llevarse a casa.

Precio: 40€. Precio antiguos alumnos 35€.  El precio del taller incluye la documentación, los frascos utilizados para ambas preparaciones, el hidrolato de rosas, el aceite vegetal de almendras y los aceites esenciales utilizados en la elaboración del tónico y del aceite facial o corporal, que cada asistente podrá llevarse a casa, así como el resto de ingredientes utilizados durante la sesión.

MAYO

  • Martes 24 de 19 a 21.30 h

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COCINANDO CON ALGAS: LAS VERDURAS DEL MAR (1 sesión de 2 1/2h. Combina teoría y práctica)

Los usos culinarios y terapéuticos de las algas se conocen en los países asiáticos desde hace siglos. La Medicina Tradicional de Oriente las ha utilizado desde tiempo inmemorial para evitar estancamientos en el organismo, mejorar el metabolismo, alcalinizar la sangre o estimular la energía de los diferentes órganos. Su consumo, sin embargo, no es exclusivo de Oriente; desde la antigüedad las poblaciones de los cinco continentes han consumido algas marinas.

Las algas constituyen una excelente fuente natural de fibra, minerales,  vitaminas, oligoelementos y proteínas vegetales. Su riqueza en nutrientes las convierte en un ingrediente muy interesante en la cocina diaria saludable en cualquier situación y época de la vida: infancia, adolescencia, edad adulta, embarazo, menopausia, vejez, dietas de control de peso...

A lo largo del taller descubriremos las principales propiedades de las diferentes algas que podemos encontrar en el mercado y aprenderemos a utilizarlas, incorporándolas a  nuestras recetas habituales.

Recetas: Sopa de miso y alga Wakame. Champiñones marinados con alga Dulse.  Arroz Basmati con curry, verduras, hortalizas de temporada y Gomasio del alga Nori. Minihamburguesas de seitán con alga Arame con cebolla confitada.

Precio: 40€. Antiguos alumnos 35€. El precio del taller incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico utilizados en la elaboración de las recetas, degustación de los platos cocinados al final de la sesión y una copa de vino ecológico. Se recomienda traer un “tupper”.

MAYO 

  • Sábado 28 de 10.30 a 13 h

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PASTELERIA SALUDABLE (1 sesión de 2 1/2 h. Combina teoría y práctica)

A nadie le amarga un dulce, sin embargo, tanto la pastelería convencional como la industrial, van asociadas a un aumento de calorías vacías, grasas poco saludables y azúcares y harinas refinados. El consumo de este tipo de dulces debería ser esporádico, al utilizarse en su elaboración ingredientes que chocan con el concepto de dieta equilibrada, favorecen el aumento de peso, generan dependencia y nos desmineralizan.

La facilidad con la que actualmente podemos encontrar ingredientes nutritivos y saludables para la elaboración de nuestras recetas más dulces, nos permite disfrutar de estos pequeños placeres más a menudo, eligiendo siempre aquellos momentos más adecuados para su consumo.

En este taller de pastelería saludable, utilizaremos ingredientes que, además de resultar agradables al paladar, aporten nutrientes a nuestro organismo. Para ello, evitaremos en su elaboración: grasas poco saludables o harinas y azúcares refinados, sustituyéndolos por aceites vegetales vírgenes, frutos secos y semillas, frutas frescas y desecadas, harinas integrales de distintos cereales y edulcorantes saludables.  

Recetas: Plum-cake de manzana y frutas desecadas. Sorbete de fruta de temporada. Muffins de zanahoria. Bombones de frambuesas y chocolate.

Precio: 40€. Precio antiguos alumnos 35€ (Incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico y degustación de los platos cocinados al final de la sesión. Se recomienda traer un “tupper”).

ABRIL 

  • Sábado 2 de 10 a 12.30 h (COMPLETO)
  • Miércoles 27 de 19 a 21.30 h (COMPLETO)
JULIO
  • Lunes 4 de 17 a 19.30 h (COMPLETO)

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IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER (1 sesión de 2 1/2 h. Combina teoria y práctica)

Los cambios en la alimentación y en el estilo de vida actuales han allanado el camino hacia determinados tipos de cáncer que, en gran parte, podrían prevenirse modificando los hábitos alimentarios e incluyendo en nuestra dieta diaria alimentos ricos en moléculas anticancerosas.

En los países occidentales se considera que el desarrollo de cánceres asociados directamente a la alimentación representa un 30%, convirtiéndola en un importante agente de prevención. El exceso de proteína animal y dietas pobres en fibra, así como ingredientes habituales en la dieta occidental como azúcar blanco o harinas refinadas, grasas saturadas o hidrogenadas y aceites vegetales refinados, todos ellos mal llamados alimentos, no deberían formar parte de nuestra alimentación. A lo largo del taller, comentaremos qué alimentos gozan de mayor papel quimioprotector  y cuáles deberíamos evitar o reducir, tanto en la prevención como en el apoyo al tratamiento del cáncer, así como la aplicación práctica de algunos de ellos.

El taller está dirigido tanto a las personas que desean trabajar desde la prevención, como a aquellas que después de haber sufrido un cáncer, desean tonificar su sistema inmunológico a partir de la dieta, para prevenir posibles recidivas.

Recetas: Ensalada de col y rúcula con frutos rojos, sésamo y vinagreta de Reishi. Crema de calabaza aromatizada con cúrcuma y orégano. Arroz Basmati integral con Shiitake, semillas y especias. Cintas de calabacín y zanahoria con Maitake y salsa de zanahorias al curry.

Precio: 40€. Precio antiguos alumnos 35€: El precio del taller incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico utilizados en la elaboración de las recetas basadas en el libro de Josefina Llargués ‘Hongos Medicinales: Shiitake, Maitake y Reishi; prevención y apoyo al tratamiento del cáncer’ (Obelisco’14), premio Gourmand Cookbook Awards’14 y degustación de los platos cocinados al final de la sesión y una copa de vino ecológico. Se aconseja traer un ‘tuper’.

ABRIL

  • Jueves 14 de 19 a 21.30 h (COMPLETO)
JUNIO
  • Martes 7 de 19 a 21.30 h
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PATÉS y ‘DIPS’ VEGETALES (1 sesión de 2 1/2 h. Combina teoría y práctica)

El reino vegetal nos ofrece un sinfín de posibilidades para preparar patés y dips vegetales, ligeros, sanos, ricos en grasas saludables, nutrientes y proteínas. Ideales para bocadillos, fiestas, picnics, como tentempié a cualquier hora del día o cuando dispongas de poco tiempo para cocinar.

Este taller comprende una parte teórica y una práctica. A lo largo de la sesión prepararás diversos patés y dips con verduras y hortalizas, tomates secos, aceitunas, setas, frutos secos y semillas, aguacate, legumbres, etc. De rápida y sencilla elaboración, estos patés vegetales te permitirán alimentarte de forma saludable y disfrutar de todo su sabor y textura a cualquier hora del día, como plato principal o como tentempié.

Precio: 40€. Antiguos alumnos 35€. El precio del taller incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico utilizados en la elaboración de las recetas, degustación de los platos cocinados al final de la sesión y una copa de vino ecológico. Se recomienda traer un “tupper”.

ABRIL

  • Miércoles 20 de 19 a 21.30 (COMPLETO)
MAYO
  • Miércoles 18 de 19 a 21.30 h (COMPLETO)
JUNIO
  • Jueves 16 de 17 a 19.30 h

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ALIMENTA TU CUERPO y TUS EMOCIONES (1 sesión de 2 /1 h. Combina teoría y práctica)

El 90% de la serotonina, responsable, entre otras funciones, de mantener en equilibrio nuestro estado de ánimo, se libera y almacena en el intestino. En general, sin embargo, no somos conscientes de la relación entre intestino y emociones y nos dejamos seducir con excesiva frecuencia por productos con apariencia engañosa de alimento, pero que distan mucho de serlo, que  nos aportan energía ficticia y poco duradera y nos enferman física y emocionalmente.

La industrialización y excesiva manipulación de los alimentos comporta riesgos para nuestra salud física y emocional. Vivimos en la era de los pseudoalimentos, que embotan nuestra mente y saturan, sobrecargan e intoxican nuestro organismo, privándole de los nutrientes esenciales. La interacción entre el tipo de alimentos que ingerimos y nuestra salud intestinal es recíproca; la microbiota intestinal  se nutre de lo que comemos y lo que comemos afecta directamente a su composición y, por tanto, a nuestra salud en el sentido más amplio del término. Así, es fácil concluir que lo que sucede en nuestro cerebro, puede estar en gran parte relacionado con lo que deviene en nuestro intestino.

El taller comprende una parte teórica en la que comentaremos la importancia de la dieta en la salud y en la prevención de ansiedad, depresión, tristeza…, así como una parte práctica, en la que se prepararemos las siguientes recetas, algunas de las cuales forman parte de mi último libro Slow Fast Food ‘Alimentar el cuerpo y las emociones’ (Editorial Comanegra’16): Carpaccio de tomate y germinados con vinagreta de Macadamia. Hummus de guisantes. Quinoa y lentejas coral con espárragos trigueros y aderezo de semillas. Compota de manzana y kéfir con frutos rojos.

Precio: 40€. Antiguos alumnos 35€. El precio del taller incluye documentación, ingredientes de cultivo ecológico utilizados en la elaboración de las recetas, degustación de los platos cocinados al final de la sesión y una copa de vino ecológico. Se recomienda traer un “tupper”.

ABRIL

  • Jueves 7 de 19 a 21.30 h (COMPLETO)

MAYO

  • Sábado 21 de 10.30 a 13 h

50 pensamientos en “Programación

  1. Hola
    Estic interessada en assistir al taller de cuina ràpida del proper dissabte 19 de maig.
    Voldria saber si queden places i quin és el procediment per a fer la inscripció.

    Gràcies

  2. Buenas noches Josefina,
    Estaría interesada en regalar el TALLER : BUFFET FRED PER SORPRENDRE: (taller de 2 h). ¿Habría disponibilidad para alguno de los días 27 o 28 de Junio?
    Muchas gracias,
    Naiara

    • Hola Bendra, los talles de julio finalizaron la pasada semana. Ahora hasta septiembre no volveremos a programar ninguno. La próximo semana podrás consultar la programación del último trimestre’12.

      ¡Feliz verano!

      Saludos,
      Josefina

  3. Hola Josefina

    me podrias indicar cuando teneis programado realizar el siguiente curso:
    Cocinando con algas: Las verduras del mar. Estoy muy interesada
    Muchas gracias!!

    • Buenos días,

      Este trimestre no está previsto programarlo. Volveré a programarlo en Enero. Te mantendré informada.
      Muchas gracias por tu interés en las actividades del centro.

      Saludos,

      Josefina Llargués

  4. Buenas tardes, estaría interesada, si hay plazas disponibles, en realizar los talleres de:ENSALADAS Y TARTAS SALADAS, POSTRES SALUDABLES, y BUFFETE SALUDABLE PARA SORPRENDER así como el curso DEL HUERTO A LA MESA , a realizar los meses mes de noviembre y diciembre.
    Muchas gracias

    Mª Luisa

    • Buenas tardes María Luisa,

      Te informo de los cursos con plazas disponibles:

      - Tartas y ensaladas saludables : Sábado 17 de noviembre de 10.30 a 13 h
      - Del Huerto a la Mesa: (es un curso de 2 sesiones): Martes 13 y martes 20 de 19.30 a 22 h
      - Buffete saludable: Martes 11 o miércoles 12 de 19.30 a 22 h o bien sábado 15 de diciembre de 11 a 13.30 h (sólo queda 1 plaza)
      - Postres saludables: Sólo quedan plazas para el miércoles 14 de noviembre de 17 a 19 h.

      Cualquier aclaración que necesites, no dudes en contactarme.
      Saludos,
      Josefina Llargués

  5. Hola Josefina:
    M’agradaria comprar 2 bonus (per a mi) per fer els cursos l’any que ve. M’interessen el de menu per soprendre i l’altra, no se per quin decidir-me (patés o amanides). Quin em recomanes? Com he de formalitzar el pagament?

  6. Hola Josefina,
    Estic interessada en asistir a “buffet saludable” el dimecres 19 de desembre de 19:30 a 22. Es possible? S’ha de pagar per endavant o en el taller mateix?
    Espero la teva resposta.
    Una abraçada.
    Sonsoles

    • Hola Sonsoles,

      El taller de dimecres 19 està complet. Si et va bé queden places pel dimarts 18 de 17.40 a 20 h o pel dissabte 22 de 10.30 a 13 h.
      Ja em diràs!
      Una abraçada!
      Josefina

  7. HOLA JOSEFINA ASISTI AL CURSILLO EL DIA 26 DE ENERO DE POSTRES Y NO HE RECIBIDO LAS RECETAS SI PUEDES ME LAS MANDAS ,PUES NO ME ACUERDO DE LAS CANTIDADES Y SOLO HE HECHO LAS PERAS QUE HAN QUEDADO RIQUISIMAS
    GRACIAS UN ABRAZO

  8. Hola Josefina!
    Gracias por abrir nuevos grupos de postres saludables :)
    Quedan plazas para el miercoles 27 de marzo? yo confirmaria mi plaza, si quedaran te confirmaria plaza para dos amigas más.
    Muchas gracias!
    estamos esperando los nuevos cursos :)

  9. Hola Josefina!

    Soy Irene, la “tardona” del taller de POSTRES SALUDABLES del pasado día 13.

    Estoy interesada en el taller de BUFFETE SALUDABLE PARA SORPRENDER del día 21 de marzo. Aún estoy a tiempo de conseguir una plaza?

    Esta vez espero no tener ningún contratiempo y llegar a la hora.

    Muchas gracias,

    Irene

  10. Hola Josefina, espero que em recordis soc Alba la de la Casa Elizalde, estic interesada amb la cuina dedicada al Carcer, pues al meu marit el Junydel 2013
    rl varen operrar de carcer de Colon.
    Espero que em diguis quan esns tenim que apuntar o be ya em confirmaras si
    tic plaça.

    • Bon dia Alba,

      A la Casa Elizalde no faré un curs dedicat al càncer. Al meu Centre si que n’hi un de programat per després de Festes. Trobaràs tota la informació a la web, apartat programació. Qualsevol dubte, ja saps on localitzar-me.

      Fins aviat Alba!

  11. Hola, estoy interesada en el taller de coicnando con algas pero la unica fecha libre que queda es la de Marzo y justo ese dia no puedo asistir, quisiera que me informen si se haría otro dia o si se libera el del dia 6 de Febrero.
    Gracias
    Paola

    • Buenos días,

      Con relación a tu interés en el taller de algas, de momento no hay ninguna plaza disponible para el jueves 6 de febrero. Si hay alguna baja de última hora estaré encantada de comunicártelo. Muchísimas gracias por tu interés en las actividades del Centro.

      Saludos,
      Josefina Llargués

  12. Hola Josefina,
    Ja he vingut a algun taller teu i ara estic interessada en el Taller d’Algues, concretament el que tens previst fer el dijous 13 de març de 19 a 21,30 h. Si el fas digue’m com i quan haig de fer el pagament i si queda confirmat.
    Gràcies,
    Mercè Solé

  13. Hola Josefina, me gustaría saber si impartes algún curso de cocina en Valencia, me interesa, casi todos.
    Quedo a la espera, gracias.

  14. Hola! Fa temps vaig realitzar un taller de menjar japonès amb degustació final i profe japonesa i em va encantar. A més, va estar molt bé de preu. Teniu pensat fer un altre? M’encantaria donar-li una sorpresa a la meva parella i anar junts! Una abraçada

    • Hola Soledad, els tallers de cuina japonesa ja no es programen. Trobarás la programació actual a l’apartat d’Espai de Cuina Saludable. Si tens qualsevol dubte, ja saps on localitzar-me.

      Gràcies pel teu interès en les activitats del Centre.

      Salutacions,

  15. Hola Josefina,
    Estoy interesada en realizar el curso de patés vegetales, en la sesión del día 3 de julio jueves de 17.30 a 20 h.
    ¿Quedan plazas disponibles?
    Gracias!

    • Buenas noches Cristina,

      Sintiéndolo mucho ya no programamos talleres de cocina japonesa.

      Muchas gracias por tu interés en las actividades del Centro.

      Saludos,

    • Buenos días Esther,

      Para septiembre-octubre posiblemente volverá a programarse. En breve podrás consultar nuevas fechas en la web.

      ¡Saludos!
      Josefina Llargués

  16. Estic interessada en el curs de cuina amb aigua de mar del 31 d´octubre i el de Pasteleria Saludable, de novembre, que vol dir les 2 dates?

    • Bona tarda Núria,

      De moment pots consultar en aquesta mateixa pàgina els tallers programats per aquest trimestre. La propera setmana estarà ja penjada la programació del proper trimestre. Ja te la faré arribar.

      Moltes gràcies!
      Josefina Llargués

  17. Hola de nuevo Josefina! Me gustaría asistir al curso de ‘Zumos y batidos verdes’, la sesión del jueves 26 de mayo (de 19 a 21.30h). Gracias!

  18. Hola Josefina,
    Estava interessada en assistir junt amb la meva mare al curs de pastisseria saludable, però sembla que està ple. M’ho podries confirmar, si us plau? Si no és possible, tens previst repetir-ho? Quins altres cursos hi ha disponibles per juliol a part del dels batuts verds? I com es faria la inscripció?

    Gràcies!

    • Bon dia Rosa,

      Per aquest mes de juliol només programo aquests dos tallers i, efectivament, el de pastisseria saludable està complet. Es tornarà a programar després de l’estiu. A finals de mes podràs consultar la nova programació pel darrer trimestre de l’any.

      Moltes gràcies pel teu interès!

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