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El hombre del siglo XXI es el resultado de millones de años de transformación biológica. Nuestros genes han evolucionado adaptando a nuestro organismo a diferentes formas de alimentación. En el transcurso de este proceso, la dieta ha ido modelando profundamente nuestra capacidad metabólica y ha abonado el terreno para la aparición de enfermedades modernas. La occidentalización conlleva numerosos cambios en la alimentación y en el estilo de vida, que incluyen sedentarismo, un excesivo consumo de proteína animal, grasas poco saludables, azúcar o harina refinados ... La dieta, sin embargo, juega un papel fundamental tanto en el mantenimiento como en la recuperación de nuestra salud y es una herramienta indispensable para el éxito de cualquier terapia, ya sea natural o alopática.

En el Espacio de Cocina Saludable, se programan diferentes charlas, cursos y talleres teórico-prácticos, realizados siempre en pequeños grupos para crear un ambiente familiar y dar una atención lo más personalizada posible a los alumnos, que tienen como objetivo prioritario volver una alimentación sana, equilibrada, sencilla y energética, pero no exenta de creatividad, que nos permita mantener un buen estado de salud y un peso adecuado en función de nuestra edad, sexo y constitución, así como disponer de un abanico más amplio de recursos saludables en nuestra cocina diaria.

Josefina Llargués imparte personalmente todas las actividades que se programan en el Centro de Terapias Naturales.

Lugar de realización: calle Bailen, 185, 2º 2ª. 08037 Barcelona

Contacto: móvil 607 969 939 -  josefinallargues@gmail.com

El precio de los talleres teórico-prácticos incluye: dossier que se envía vía e-mail a cada participante, ingredientes de cultivo ecológico empleados en la elaboración de las recetas, una copa de vino ecológico y/o obsequio de uno de mis libros (en determinados talleres) y la degustación de los platos cocinados al final de la sesión. Se recomienda traer un tupper. El taller de cosmética incluye el dossier, los frascos para las dos preparaciones, el hidrolato de rosas, el aceite vegetal de almendras y aceites esenciales utilizados en la elaboración del tónico y el aceite facial o corporal, que cada asistente podrá llevar a casa, así como el resto de ingredientes utilizados durante la sesión.

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COSMÉTICA CASERA ECOLÓGICA, VEGGIE y SOSTENIBLE. (1 sesión de 3 h. Combina teoría y práctica) Precio del taller 45€. Se obsequiará a todos los asistentes al taller con un ejemplar de mi libro 'Aceite de coco: salud, cosmética y nutrición' (Ediciones Obelisco'16). Premiado por los  Gourmand Cookbook Awards'16 como mejor libro en castellano dentro de la categoría Health & Nutrition.

Desde los albores de la humanidad la belleza ha sido una de las principales preocupaciones del ser humano y, aunque es importante que nos cuidemos para potenciar nuestro atractivo personal y prevenir el envejecimiento prematuro, es de vital importancia se seamos conscientes del cóctel de sustancias químicas con las que diariamente intoxicamos nuestra piel; el órgano más extenso y uno de los más importantes del organismo, tanto por su magnitud como por sus funciones.

El objetivo del taller es que la cosmética natural forme parte de un estilo de vida más consciente y saludable, que te permita disfrutar de la belleza que te es propia y de una piel sana y libre de tóxicos, a partir de fórmulas elaboradas con ingredientes ecológicos, veggies y sostenibles: aceites esenciales, aceites vegetales, hidrolatos, agua de mar, algas, arcillas, karité…, que te permitan cuidarte y mimarte con alimentos de verdad y no con químicos que tu cuerpo no reconoce, muchos de los cuales podrás incluir en tu dieta diaria para nutrir tu piel, también, desde el interior.

FEBRERO'18: Sábado 24 de 10 a 13 h.

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ZUMOS y BATIDOS VERDES  (1 sesión de 3 h. Combina teoría y práctica). Precio 45€. Se obsequiará a todos los asistentes al taller con un ejemplar de mi libro 'Aceite de coco: salud, cosmética y nutrición' (Ediciones Obelisco'16). Premiado por los Gourmand Cookbook Awards'16 como mejor libro en castellano dentro de la categoría Health & Nutrition.

Aunque no se ha descubierto nada nuevo, actualmente los zumos y batidos verdes están de moda. Para prepararlos no necesitamos ningún ingrediente sofisticado o difícil de encontrar. Sólo hay que tener en la despensa frutas y vegetales frescos locales y de temporada, mejor de cultivo ecológico y dejar volar la imaginación.

El taller consta de dos partes. Una parte práctica en la que elaboraremos tres deliciosos zumos y tres energéticos batidos verdes y una parte teórica en la que profundizaremos en determinadas cuestiones:

  • ¿Por qué 'verdes?
  • Principales ventajas de incluir zumos y batidos verdes en nuestra dieta
  • Diferencias entre un zumo y un batido verde
  • ¿Cuáles son los mejores ingredientes para los zumos y cuáles para los batidos verdes?
  • Bases líquidas por los batidos verdes
  • ¿Qué son los 'superalimentos'?
  • ¿En qué momento del día es mejor tomar un zumo o un batido verde?
  • ¿Pueden sustituir una comida?

NOVIEMBRE'17: Sábado 18 de 10 a 13 h

 

 

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IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA PREVENCIÓN O APOYO AL TRATAMIENTO DEL  CÁNCER.(1 sesión de 3 h. Combina teoria y práctica) Precio del taller 45€. Se obsequiará a todos los asistentes al taller con un ejemplar de mi libro 'Hongos Medicinales 'Shiitake, Maitake y Reishi': prevención y apoyo al tratamiento del cáncer' (Ediciones Obelisco'14). Premiado por los Gourmand Cookbook Awards'15 como Best Foreign International Cuisine Book. 

Los cambios en la alimentación y en el estilo de vida actuales han allanado el camino hacia determinados tipos de cáncer que, en gran parte, podrían prevenirse modificando los hábitos alimentarios e incluyendo en nuestra dieta diaria alimentos ricos en moléculas anticancerosas.

En los países occidentales se considera que el desarrollo de cánceres asociados directamente a la alimentación representa un 30%, convirtiéndola en un importante agente de prevención. El exceso de proteína animal y dietas pobres en fibra, así como ingredientes habituales en la dieta occidental como azúcar blanco o harinas refinadas, grasas saturadas o hidrogenadas y aceites vegetales refinados, todos ellos mal llamados alimentos, no deberían formar parte de nuestra alimentación. En este sentido, a lo largo del taller, comentaremos qué alimentos gozan de mayor papel quimioprotector  y cuáles deberíamos evitar o reducir, tanto en la prevención como en el apoyo al tratamiento del cáncer, así como la aplicación práctica de algunos de ellos.

El taller está dirigido tanto a las personas que desean trabajar desde la prevención, como a aquellas que después de haber sufrido un cáncer, desean tonificar su sistema inmunológico a partir de la dieta, para prevenir posibles recidivas.

Recetas: Ensalada de col y rúcula con frutos rojos, sésamo y vinagreta de Reishi. Crema de calabaza aromatizada con especias. Arroz Basmati integral con algas, Shiitake y semillas. Brócoli y espárragos trigueros con Maitake y cintas de calabacín y zanahoria. 

ENERO'18: sábado 27 de 10 a 13 h

 

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PASTELERÍA SALUDABLE. (1 sesión de 3 h. Combina teoria y práctica) Precio del taller 45€. Se obsequiará a todos los asistentes al taller con un ejemplar de mi libro 'Aceite de coco: salud, cosmética y nutrición' (Ediciones Obelisco'16). Premiado por los Gourmand Cookbook Awards'16 como mejor libro en castellano dentro de la categoría Health & Nutrition.

A todos nos gusta comer algo dulce de vez en cuando, pero tanto la pastelería convencional como la industrial, van asociadas a un aumento de calorías vacías, grasas poco saludables y azúcares y harinas refinadas. El consumo de este tipo de dulces debería ser esporádico, al utilizar en su elaboración ingredientes que chocan con el concepto de dieta equilibrada, favorecen el aumento de peso, generan dependencia y nos desmineralizan.

La facilidad con la que podemos encontrar actualmente ingredientes nutritivos y saludables para la elaboración de nuestras recetas dulces, nos permite disfrutar de estos pequeños placeres más a menudo, eligiendo siempre aquellos momentos más adecuados para su consumo. En este taller de pastelería saludable, utilizaremos ingredientes que, además de resultar agradables al paladar, aporten nutrientes a nuestro organismo. Evitaremos en su elaboración grasas poco saludables o harinas y azúcares refinados, sustituyéndolos por aceites vegetales vírgenes, frutos secos y semillas, frutas frescas y desecadas, harinas integrales de diferentes cereales y edulcorantes saludables.

Recetas: Bombones de chocolate con aceite de coco y maca rellenos de frambuesas. Barritas de semillas con sirope de arroz. Galletas de almendra y copos de avena. Bizcocho sin azúcar, con frutas desecadas. Peras aromatizadas con cítricos, jengibre, canela y concentrado de manzana. 

NOVIEMBRE'17 : Sábado 11 de 10 a 13 h

ENERO'18: Sábado 20 de 10 a 13 h

FEBRERO'18: Sábado 3 de 10 a 13 h